長沼
今年も残すところあと5日となりました。
身近なところでは、予期せぬところで長沼が全国的に有名になりましたね。
費用問題ではまだもめているようですが。
みなさんにもっと本当の長沼を知ってほしいですね。
これは8月に撮ったお隣の伊豆沼の写真です。
長沼には内沼と伊豆沼という2つの沼が接しています。
冬には渡り鳥がやってきて、夏には蓮の花が咲きます。
美しい姿をぜひ見に来てほしいです。
身近なところでは、予期せぬところで長沼が全国的に有名になりましたね。
費用問題ではまだもめているようですが。
みなさんにもっと本当の長沼を知ってほしいですね。
これは8月に撮ったお隣の伊豆沼の写真です。
長沼には内沼と伊豆沼という2つの沼が接しています。
冬には渡り鳥がやってきて、夏には蓮の花が咲きます。
美しい姿をぜひ見に来てほしいです。
ホットワイン [レシピ]
最近ホットワインにはまってます。
赤ワイン1杯に氷砂糖1、2個とその辺にある果物、りんごとかレモンとかみかんとかを入れてレンジでチン。
くどくならないようにスパイスはなし。
簡単です。
飲みやすい。
アルコールがいくらかとんでいるのか、そんなに酔わない。なのにポカポカするから酔ってる気分になれる!
白もいいらしいですよね。
いつもダイシンに露天を出しているくだものやさん、2個100円、3個200円で売っている国産レモンを「焼酎に入れるとうまいから、100円でいいから残り全部もってけ」と言われてダンボールをのぞいたら、5個も入ってた!
たぶんおじさんは3、4個だと思ったんだね・・・・。
だからしばらくホットワイン飲み放題なのだ。
恒例女子会 [レシピ]
いろいろと忙しくて更新が滞ってしまいました。
我が家恒例の、ダンナがいない時だけ女子会です。
ピザ作ってみました。
生カキも用意したのですが、安いのでたいしたことないってことで、途中でチーズパン粉焼きに変更。
ポトフであったまるぅ~
セロリが嫌いなかんかんですが、むしゃむしゃ食べておりました。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、ウチの上の娘、食べ物の好みが独特。唯一セロリが嫌いっていうのが小学生っぽいところです。
今日は冬至で、給食でかぼちゃと小豆を煮た「冬至かぼちゃ」がでるらしいのですが、これがすこぶる好きらしいです。
おそらく、セロリをしのぐと思われる残食王「冬至かぼちゃ」。
「みんな、食べなれてないだけだよ」と言い訳(?)していましたが、80オーバーのばぁちゃんじゃないと食べなれてはいないと思うよ!
日曜日は、東京の友達を連れて、回転寿司の塩釜港へ行ったのですが、メニューにない「たこの吸盤はないの?」と言い出して、店員さんにネタケースを探してもらって、ちょっとだけあるとのことで2皿握ってもらいました。
東京から来た友達は「おいしいんだけど、どうしてタコの吸盤があるってわかるの」
「東京に帰ってすし屋でタコの吸盤注文したくても、全然ないのにそんなこと言い出したらわがままな客だし、どうすればいいわけ」ってなって、
生タコを注文して吸盤のついてない白いタコがきたら、吸盤が残ってる可能性があるってことだからって説明しました。
メニューにないもの注文しようとする小学生、ちょっとウザいですが、食べてる途中で「ちょっとおなかいっぱいだったから『つまみ』で注文すればよかったね」っていう話になりました。
でもタコの吸盤「つまみ」で注文する小学生はもっとイヤだ。
だまってサーモン食べといてほしいと思った日曜日でした。
雄勝釣行 [グルメ]
寒くなる前に、雄勝に釣りに行ったのですが・・・・
あんなとこまで行って、まさかの、花園ラグビー競技場状態
早々と切り上げて、あったかいおそばを食べることにしましょう
カキの季節なので、もちろんかきざる食べました。
鴨もいいです。
おそばはシャキッとしてかなり私好み。
窓からは海が見えます。
川に鮭が遡上していました。
どうやってこんなピンポイントでこの川を見つけて帰ってくるんでしょうか・・・不思議です。
帰りは海産物の三浦さんでホタテやふのり、くきわかめを買いました。
あったかいお茶をサービスでくれる、すばらしい心遣いのお店です。
しかも、ここのホタテがありえないくらいおいしい
一番大きいのを買ってお刺身にしました。
剥き身が、手の上で跳ねるんじゃないかと思うくらいの、元気のよさ
生簀で活かしてるからでしょうか。
これを食べたら、もう、スーパーでは買えないな・・・
そうそう、そいうえば帰りに女川のマリンパルに寄ったんです。
サンマはそこで買ったもの。もう終わりの時期でしたが、ブリブリで今年一番のおいしさでした。
駅前に移ったお店が多くて、閑散としていました。
今後どうなるんでしょうね・・・・
買い物する側としては、1軒毎のお店より、集まっててくれたほうが買い物しやすいんですが・・・
ヌーヴォー [グルメ]
山形の新酒のワインのおいしさに目覚めてから、ボジョレーは飲まないことにしてたんですが、こっちのヌーヴォーのんじゃいました。
プレモルね。
2種類一緒に出しちゃうって。そりゃ買っちゃうでしょ。
プレモルはそんなに好みじゃないのですが、これはおいしかったです。
私はエールの方がスキですね(^ ^)
プレモルは限定もの、かなり出していますが、どれもおいしかったです。
ちなみに肴は、ハツとやげんの焼き鳥と、水炊きでした。
プレモルね。
2種類一緒に出しちゃうって。そりゃ買っちゃうでしょ。
プレモルはそんなに好みじゃないのですが、これはおいしかったです。
私はエールの方がスキですね(^ ^)
プレモルは限定もの、かなり出していますが、どれもおいしかったです。
ちなみに肴は、ハツとやげんの焼き鳥と、水炊きでした。
カン・ゴジラ [レシピ]
今年はハゼがそこそこ釣れました。
型のいいものを4匹、雑煮用に焼き干にしてとっておいたのですが、手間は一緒なので、落とした頭も焼いて冷凍にしておきました。
熱燗のオーダーがありましたので、頭を1個軽く炙って入れてみました。
名づけて、「しゃれこうべ」っていうのはどうでしょうか?
ハロウィン時期ならよかったでしょうね。
ちょっとゴジラっぽい感じもします。
カン・ゴジラ
ほんわり出汁が出て、香ばしくておいしいです。
型のいいものを4匹、雑煮用に焼き干にしてとっておいたのですが、手間は一緒なので、落とした頭も焼いて冷凍にしておきました。
熱燗のオーダーがありましたので、頭を1個軽く炙って入れてみました。
名づけて、「しゃれこうべ」っていうのはどうでしょうか?
ハロウィン時期ならよかったでしょうね。
ちょっとゴジラっぽい感じもします。
カン・ゴジラ
ほんわり出汁が出て、香ばしくておいしいです。
とれたてホップと東北ホップ100% [グルメ]
今年もこの季節がやってきました。
とれたてホップ
いつもより発売が早い気がします。
今年はサッポロの東北ホップも同時期の発売でしたので、飲み比べてみました。
つまみは、まぐろ刺しと秋鮭の福神漬けタルタルソース、そして芋と昆布の煮っ転がしです。
去年は随分辛口だな、と感じましたが、今年は去年よりはホップの香りがよいです。
対して、サッポロがかなりドライな印象です。
そういうのが流行りなんでしょうか。
女川いただきます!お店編 [グルメ]
万石浦でハゼをたくさん釣った後は、いつものこのりで腹ごしらえ。
寒いのでラーメンは必須です。
私は、旬の3品を使った旬天丼を狙っていたのですが、この時は内容が穴子、ハゼ、カキとのことで、夕食にハゼ天とカキがスタンバイ中なのでやめました・・・
で、カキフライ
1、2、3・・・大振のカキが7つです
揚げたてあつあつ。
ゆは穴子半天丼。
半天丼でも十分な量がありますね。
おつゆはつみれ汁でした。
チャーシュー麺
ちょっと甘めの和風スープがたっぷり。
チャーシューもとってもやわらかいのです。
こういう、生ものの丼系に行きがちですが、なかなかどうしてラーメン、おいしいです
生魚が食べたければ、お刺身定食もお得だと思います。
今回も大満足のこのりさんでした。
女川いただきます! [レシピ]
ちょっと前ですが、女川に釣りに行きました。
毎年1回は万石浦にハゼ釣りに行っていますが、去年が水温が高すぎたのか全然ダメでした。
今年は塩竈もよかったので、ちょっと期待できそうでしたが、25匹釣れました(^ ^)
そしてなんと、幻のホシガレイを揚げている人がいました!
すごいですね、万石浦。
カキの処理場の方とお話をして、譲ってほしいと言ったら、「一粒ガキのいいのがあるよ」とわざわざ船で水揚げに行ってくださいました。
何年か前も譲ってもらったのを覚えていて、貴重なカキをたくさん譲ってくれました。
そんなことしたら、また来年も忙しいところに邪魔しに行っちゃいますよ!
いつものこのりでお昼を食べて(後日掲載)、小乗浜に転戦です。
ちっちゃいアイナメがちょいちょい釣れました。
あんまり釣れないので態度が悪い。っていうかいつも悪い。
教えてないけどへチ釣り。
こんなんなりました。
手分けして捌きましたが、かなり時間が掛かりました。
うろことり係
とれたてホップでいただきます。
てんぷらと蒸しガキ
アイナメお刺身
手前にちょっとハゼがあります。甘くておいしい。
今日いちばんの大物
なまこです(- -;)
分けたらこんなちょっとになりました。
それにしてもなまこが釣れるなんて・・・・
カキです。
身入りも最高、味も濃いです。
こんなんなってます!
こんなカキを食べてしまったら、もうヘタなのは食べられなくなってしまいますよ。
万石浦のカキ、罪です
ハゼ天山盛りⅡ [レシピ]
ハゼ、今年2回目の挑戦。
またまた、塩竈に行きました。
お隣にちょこっと大きめのサバを揚げている人がいたので、サビキも挑戦してみました。
なんだか、ずーっと竿をスタンバイしている人がいるな、と思ったら、なんと穴釣りでした!
大物は揚げられないと思うのですが、あえて穴釣り。面白そうです(@ @)
子供たちはすぐに飽きてしまって、サバは結局数匹しか釣れませんでした。
まじめにやってくれよ、今夜のおかずだよ!
ハゼはなんとか10匹ちょっと釣れました。
小サバはマリネにしました。
結構おいしく食べるのに困りますが、マリネはちょこっと味がプラスになるので、ちっこいサバもおいしくいただけます。
ハゼ天山盛り
ほわほわ
実は結構ピーマンの天ぷらも好きだったりする。
青臭さがたまらないのです。
もう1回くらい行きたいですね。