とれたてホップと東北ホップ100% [グルメ]
今年もこの季節がやってきました。
とれたてホップ
いつもより発売が早い気がします。
今年はサッポロの東北ホップも同時期の発売でしたので、飲み比べてみました。
つまみは、まぐろ刺しと秋鮭の福神漬けタルタルソース、そして芋と昆布の煮っ転がしです。
去年は随分辛口だな、と感じましたが、今年は去年よりはホップの香りがよいです。
対して、サッポロがかなりドライな印象です。
そういうのが流行りなんでしょうか。
2016-11-09 12:37
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コメント(5)
東京では飲めそうもない限定ビールですね。羨ましいです。
by newton (2016-11-09 17:20)
>newtonさん
東京でも売ってるんじゃないですか?
まだ出合ったことはないですが、とれたてホップは樽生を置いている店もあるらしいです。
by ぺこりん (2016-11-10 12:25)
探してみます!!!
by newton (2016-11-10 16:22)
今年も両方を飲めました。
確かにとれたてホップは、マイルドな感じがしました。
その年のホップで味も変わるんでしょうね。
by コバヤン (2016-11-12 19:02)
>newtonさん
まだあると思うので、買えると思いますよ(^ ^)
>コバヤンさん
毎年味が違うので楽しみですね。
by ぺこりん (2016-11-14 12:13)