東北の夏 [レシピ]
麦ホの東北ホップ飲みました。
夏らしい爽やかな仕上がりですね。
つまみはホヤのアヒージョです。
先日、何もつけずに食べる、と言ったばかりですが、アヒージョもおいしいです。
うまみが凝縮して、なおかつ、オリーブオイルに包まれているので身もしっとり。
もちろん、ビールにめっちゃ合います
ホヤ初心者の方は、蒸しホヤかアヒージョから入られるのをおススメしますよ。
火を通すとかなり縮みますので、ズッキーニでかさまししております
最初にスキレットを火にかけ、少量のオリーブオイルでズッキーニを両面軽く炒めます。
オリーブオイルを足して、つぶしたにんにく、塩をして水分を軽く抜いておいたホヤを加えます。火を通し過ぎないように気をつけてください。仕上げはコショウとイタリアンパセリ。
先にホヤに塩をしておくのと、にんにくが焦げると嫌なにおいがしますので、にんにくは後からホヤと一緒に入れてオイルで煮るイメージで仕上げるといいと思います。
おいしいですよ~
東北ホップは、息子の下宿にキープしてあります。いつ飲めるか、分かりません。(笑)
アヒージョいいですよね。
ビールと最高の組み合わせですね。
by コバヤン (2017-07-19 22:14)
>コバヤンさん
息子さんが全部飲んでしまわないことを祈るばかりです。
by ぺこりん (2017-07-20 12:45)