まめで達者で豆づくし [レシピ]
以前から、久々に手作りの豆乳を飲みたいな~、と思っていて、覚悟を決めて作ってみることにしました。
ずぼらなので、いろんなことにとりかかるのに、常に覚悟がいります
一晩うるかした豆を水と一緒にミキサーに掛けて、煮立てて、濾す、というだけの作業ですが、なにせ時間が掛かるので面倒に感じてしまうんですね。
ゆが手伝ってくれて、豆乳ができましたが・・・
こどもたちには不評です。
まぁ、そんなもんでしょうね。
で、煮立てて待っていると・・・
ゆばが出来ます
とろとろだけど・・・一口しかない
とにかく不評なので、鍋にしてしまうことにしました。
豆乳豚しゃぶ鍋です。豚がやわらかい。
豆腐も作りました。
煮立ててにがりを入れるだけ。混ぜすぎないのがポイントです。これはゆがあみだしました。
ふわふわでおいしい。
やっぱ、豆腐だな。
普段はしょうゆ派の私ですが、この豆腐は塩のほうが豆の甘みを感じてよかったです。
結局、豆腐はおいしくて3回作りました。
もちろんおからも。
よーくミキサーに掛けたので、こちらもふわふわ
青ばたで作ったので、この日の食べ物は全てうす緑になっちゃいました。
「また作ろうよ」と言われたのですが、それには豆とやる気が必要です。
手作り、美味しそうですね。豆乳も湯葉も豆腐も!豆乳鍋だとお肉も柔らかくなるのですね。
by newton (2017-01-31 16:00)
>newtonさん
子供たちは豆腐はあまり好きではないのですが、やっぱり手作りはおいしいみたいです。
by ぺこりん (2017-02-01 12:15)
手造りの豆乳ですかぁ~~♪
豆は売っているけれど、まめな気力は売ってないですもんねぇ~~。
出来立ての湯葉も美味しそうです。
私は市販の豆乳をアルミの計量カップに入れて
ホットプレートの片隅に乗っけておきます♪
結構、何枚か食べられます♪
お豆腐もフワフワっぽくて美味しそうです(=^・^=)
by Rchoose19 (2017-02-02 12:46)
>Rchoose19さん
ドラえもんの秘密道具で、食べたら気力がみなぎる豆とかあったらいいですね!
湯葉が高い理由がわかりますね。
by ぺこりん (2017-02-03 12:42)
全て手作りなんて、凄いです!
ゆばを作るのは、難しいみたいですね。
by コバヤン (2017-02-04 11:01)
>コバヤンさん
ちょっとの豆がかなり増えましたね(^ ^)
湯葉は温めて固まるまで待っていないといけないので面倒です。
by ぺこりん (2017-02-06 12:04)