鴨のビネガーソース [レシピ]
買ったはいいけど、使いようがなくて冷蔵庫で眠ってる調味料
1位 バルサミコ酢
2位 白ワインビネガー
どっちも酢ですね・・・
でもこれをお肉のソースに使うととってもおいしいんです!
バルサミコでもよいのですが、鴨に白ワインビネガーを使ってみます。
鴨に塩コショウをして、オリーブオイルをひいたフライパンでふたをして皮目から焼きます。
パリッと焼けたらひっくりかえして、裏は軽く焼き、とりだしてホイルに包んで休ませます。
フライパンに刻んだ紫たまねぎを入れ、炒めて、酒、砂糖、白ワインビネガー、しょうゆを入れて煮詰めます。
肉汁の量や、煮詰め加減で味が変わると思いますので、加減してください。
皮パリがいい場合は、もう一度フライパンで皮だけ軽く焼いて、スライスしたら、ソースをかけてください。
ちょっと甘めがおいしいですよ
材料
鴨むね肉 1枚
紫たまねぎ 1/2個
オリーブオイル適量
塩コショウ
酒 大さじ 1
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
つけあわせの野菜
バルサミコ、白ワインビネガー、両方ある!(笑)
by lovin (2015-12-25 16:18)
どれも美味しそうでアスね。ワインで乾杯ですね。
by newton (2015-12-25 18:09)
鴨肉、美味しそうですね。
お酒が進んじゃいますね。
by コバヤン (2015-12-26 13:52)
>lovinさん
どっちを使ってもおいしいと思いますが、どちらかというと豚にはバルサミコ、鶏、鴨はワインビネガーが合うかもしれません。付け合せにかぶステーキがあればきっと最高です(^ ^)
>newtonさん
来年も鴨にしようと思います。
>コバヤンさん
鴨はごちそう感があっていいですよね。
by ぺこりん (2015-12-28 09:04)