イブの夜に [レシピ]
イブの夜に~
どうやって見つからないようにプレゼントを枕元に置くか、あれこれ思案していたら、追い討ちのミッションインポッシブルがやってきたよ
・・・
これを、また見つからないようにどうにか家の外に持ち出さないといけない・・・・・
寝静まった頃、朝早く家を出るダンナのバックに忍ばせて、事なきを得るが、とどめが
朝 「サンタさんの返事楽しみだな~」
イヤ、さすがに返事はこないと思うよ
もうかれこれ二日もおうちパーティーやってるから、作ったものがたくさんあるよ。
蛸とえびときのこのアヒージョ
スナップえんどうとオリーブをのせたら、なんだかよくかわらなくなっちゃいましたが、紫たまねぎと、ピンクのときひらだけと、黄色いたもぎだけを使っていて、全体的にピンクのとってもラブリーなアヒージョになりました。
しかも、このときひらだけとたもぎだけ、色がきれいなだけじゃなくてとってもおいしい!
ちょっと高いですが、ぜひぜひおためしあれ。
なんとかポテト(名前を忘れた)
いもに切り目を入れて、にんにく、オリーブオイルなどをかけて焼くだけですが、パプリカやウインナー、ズッキーニも入れてクリスマスカラーにしてみました。
全部の材料をビニール袋に入れて、オリーブオイルを加えてあえると、まんべんなくオイルが絡まってきれいに焼けます。
〆サバのピザ。
チーズだけのピザにしめ鯖とミニトマトを乗せて、バーナーで軽く炙って、ルッコラとスモークしたオリーブオイルをかけました。(今は便利なものが売ってるんですねぇ)
生ハムのリゾット。
スープもなし!生米から煮る必要もなしの簡単リゾットです。
でもまちがいなくおいしい!
オリーブオイルでたまねぎを炒めたら、水を加え、沸騰したところに冷ご飯、塩コショウを加えます。
再度沸騰したらすぐ火を止め、パルメザンチーズと生ハムを加えさっと混ぜて出来上がり。
アルデンテでなくても、生ハムのうまみと塩気でとってもおいしくできます。
最後はケーキ。
これもおいしくできました。
スーパーバイオレットと、高脂肪の生クリームと・・・コツは、高い材料を使うこと?!
どうやって見つからないようにプレゼントを枕元に置くか、あれこれ思案していたら、追い討ちのミッションインポッシブルがやってきたよ
・・・
これを、また見つからないようにどうにか家の外に持ち出さないといけない・・・・・
寝静まった頃、朝早く家を出るダンナのバックに忍ばせて、事なきを得るが、とどめが
朝 「サンタさんの返事楽しみだな~」
イヤ、さすがに返事はこないと思うよ
もうかれこれ二日もおうちパーティーやってるから、作ったものがたくさんあるよ。
蛸とえびときのこのアヒージョ
スナップえんどうとオリーブをのせたら、なんだかよくかわらなくなっちゃいましたが、紫たまねぎと、ピンクのときひらだけと、黄色いたもぎだけを使っていて、全体的にピンクのとってもラブリーなアヒージョになりました。
しかも、このときひらだけとたもぎだけ、色がきれいなだけじゃなくてとってもおいしい!
ちょっと高いですが、ぜひぜひおためしあれ。
なんとかポテト(名前を忘れた)
いもに切り目を入れて、にんにく、オリーブオイルなどをかけて焼くだけですが、パプリカやウインナー、ズッキーニも入れてクリスマスカラーにしてみました。
全部の材料をビニール袋に入れて、オリーブオイルを加えてあえると、まんべんなくオイルが絡まってきれいに焼けます。
〆サバのピザ。
チーズだけのピザにしめ鯖とミニトマトを乗せて、バーナーで軽く炙って、ルッコラとスモークしたオリーブオイルをかけました。(今は便利なものが売ってるんですねぇ)
生ハムのリゾット。
スープもなし!生米から煮る必要もなしの簡単リゾットです。
でもまちがいなくおいしい!
オリーブオイルでたまねぎを炒めたら、水を加え、沸騰したところに冷ご飯、塩コショウを加えます。
再度沸騰したらすぐ火を止め、パルメザンチーズと生ハムを加えさっと混ぜて出来上がり。
アルデンテでなくても、生ハムのうまみと塩気でとってもおいしくできます。
最後はケーキ。
これもおいしくできました。
スーパーバイオレットと、高脂肪の生クリームと・・・コツは、高い材料を使うこと?!
サンタさん宛ての手紙!いいですね~~。
かわいい!
なんとかポテトもおいしそうです。ジャガイモに切り目入れてなんて
思いつかない!
by lovin (2015-12-25 16:17)
手紙には泣けますね。あの頃が懐かしい。
by newton (2015-12-25 18:08)
イチゴのデコレ、これは目からウロコでした。
サンタさんver.になりますね、いただきます!
そして――、サンタさんへのお手紙。
ホンワカしますね、貴重です、こういう感性って。
いつまでも大事にしてほしいです。
守ってあげてくださいね、彼女の気持ち♪
by 式守錦太夫 (2015-12-25 22:58)
「ハッセルバックポテト」です。
またの名を「アコーディオンポテト」とも言いますね。
私も奥さんに作ってほしいとリクエストしています。
by コバヤン (2015-12-26 13:53)
なんて豪華な。。。
私のクリスマスは塩ラッキョウに白ワイン、、、ぺこりんさん家の子になりたい。
by うつぼ (2015-12-26 19:41)
>lovinさん
「八セルバックポテト」って言うらしいです。パプリカ入れるとみんなパプリカ味になっちゃうので、いもたけでもいいかも。
>newtonさん
私のところには5歳くらいまでしかきませんでした・・・
>式守錦太夫さん
でも、ダンナが「フィンランドだよ」って返事を書いてきて、娘が「サンタさん字ヘタだね」って言うもんだから、絶対バレた!と思ったんですが、喜んでました。
>コバヤンさん
さすがー!よくご存知ですね!私はなんかい聞いてもすぐ忘れてしまいます・・・
ネットにのってるレシピはいもの上にオリーブオイルやらバターをかけるものですが、ビニール袋でまぶしたほうがきれいに焼けます。
>うつぼさん
ある意味ホワイトクリスマスですね。
by ぺこりん (2015-12-28 09:00)