タラのブイヤベース [育児]
我が家の冬の楽しみといえば、なんといっても、わかめしゃぶしゃぶとタラフライです。
活〆のタラを卓上コンロで揚げて、できたて熱々のところを、らっきょうや福神漬けを混ぜた和製タルタルでいただく。
タラや白身魚のフライのイメージを覆す、この上ないうまさです
ところが食べるのに夢中になって写真を撮り忘れてしまいました・・・。
まあ、毎年同じ絵なんですけどね。
で、残ったアラはどうするかというと、
塩をしておいて、ブイヤベースにします。
オリーブオイルで炒めて、水、にんにく、たまねぎ、ホールトマトと、白ワインでコトコト煮ます。
いい感じに煮詰まったら、あさりと今回は赤エビを入れて、塩コショウで味をして出来上がり。
仕上げにオリーブオイルと乾燥バジル少々。
最近、ウチではもち麦ごはんを食べていて(でもちっとも痩せない)、もち麦のプチプチ感がたまらず、そしてこれがブイヤベースにも合うのですよ。
後でUPする予定ですが、この日のお昼にラザニアを生地から作って、残った生地をフェットチーネ状に切って、ブイヤベースに入れてみました。茹でたてではないものの結構イケます。
ということは、ラザニア生地と同じレシピで、手打ちのフェットチーネもできちゃうってことですね。
あったまりました~
美味しそうですね。冬は暖まって良いですね。
by newton (2017-01-26 16:12)
>newtonさん
白ワインが合います。(^ ^)
by ぺこりん (2017-01-27 12:13)
磯のかほりがいいですよね~。
魚を全て使い尽くす、素晴らしいです!
by コバヤン (2017-02-04 10:59)
>コバヤンさん
みそ味のアラ汁よりもご馳走感がでるかと思います。
by ぺこりん (2017-02-06 12:13)