ほやとビール、魅惑の組合せ?! [レシピ]
ちょっとめずらしい、八戸産のホヤをいただきました。
でっかくて、甘みが強い。
ここ最近、我が家は何もつけずにそのままいただいています。
しょうゆとかポン酢とかナシ。酒があればよいのです。
麦ホの魅惑のホップセッションを飲んでいます。
おいしかったのでロング缶を1箱買い足しました
昨日、やまやに行って、まだあるじゃん?!と思ったら、缶の色がちょっと薄い・・・・
東北ホップも出たばかりなのに、「夏空のホップセッション」なるものも発売されていました!
飲んでみましたが、私程度では違いがイマイチわからない・・・・
飲み比べをすればいいんでしょうが、2本はちょっと多いかな・・・(1本ロングだし)
まぁ、どちらもおいしいですよ
ホヤも育つ海によって、味も変わるのですね。
by newton (2017-07-14 21:39)
ほやで日本酒がいいなあ。
なかなか新鮮なほやに出会えず、です。( 一一)
東北まで食べにいきたい!
by うつぼ (2017-07-15 12:53)
魅惑のホップセッションは、最高に美味しいと思いました。
by コバヤン (2017-07-15 14:40)
>newtonさん
養殖もの、天然もの、それから時期によって全く味が違うので、そうういうのを気にしながら食べると飽きません。
>うつぼさん
これは八食センターで買ってきたらしいです!
>コバヤンさん
おいしいですよね。夏空の~よりもこっちの方が好きでした。
by ぺこりん (2017-07-18 12:21)
私もホヤはそのまま派です。
峻烈な潮の味がしますものね。
新鮮なものは、案外シンプルなものが美味しいです♪
by 式守錦太夫 (2017-07-18 23:02)
>式守錦太夫さん
一回そのまま食べて、次にポン酢をつけたらポン酢の味しかしないなって思って、そこから家族全員素で食べてます。
でも最近アヒージョにもハマってるんですよね・・・(^ ^;)こちらは味がぎゅっと濃縮します。
by ぺこりん (2017-07-19 12:17)
三陸のホヤは旨いですね。
あの甘さは三陸でしか味わえない。
うまそー!
by とんちゃん (2017-07-19 12:32)
>とんちゃんさん
夏のうちにこちらでお仕事はないのですか??
ホヤもいいですが、ウニもおいしいですよ!
by ぺこりん (2017-07-19 12:51)